Нос знает – Infoshok
m
Подписывайтесь
Панель управления
ГлавнаяБлогНос знает

Нос знает

Запах

Тест на запахи может определить риск деменции у пожилых людей.

 

Деме́нция (лат. dementia — безумие) — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых.

 

Тест на запах может определить риск деменции у пожилых мужчин и женщин, говорят исследователи из Чикагского университета.

 

Исследование, опубликованное в Журнале Американского общества гериатрии, провело тест на запахи почти 3000 участников с нормальным состоянием головного мозга в возрасте от 57 до 85 лет.

В тесте мужчинам и женщинам было предложено определить запахи, которые находились на войлочных ручках  с ароматами мяты перечной, рыбы, апельсина, розы и кожи.

Три четверти участников имели нормальное обоняние, наполовину правильно идентифицировали все пять запахов, но 18,7% были «гипосмичными», только идентифицировали два или три из пяти. И 3,2% были «анонимными», идентифицируя один или ни один из ароматов.

 

Новый взгляд на ароматы

Новый взгляд на ароматы

 

Спустя пять лет исследователи обнаружили, что почти все пациенты, которые могли идентифицировать только два или несколько ароматов, имели деменцию или старческое слабоумие. Все пациенты, которые не идентифицировали ни один из ароматов, были слишком больны, чтобы проверить себя.

 

«Наш тест просто позволяет обратить более пристальное внимание на кого-то, кто особенно остро нуждается в лечении и поддержке. Необходимо провести гораздо больше работ, чтобы сделать этот тест клиническим и постоянным. Так же этот тест помог нам найти людей, которые подвержены риску. Затем мы смогли зарегистрировать их на ранних стадиях профилактических испытаний », – сказал д-р Джаянт Пинто, ведущий автор исследования в своем заявлении.

 

Обонятельный нерв удерживается глубоко в основании мозга, и проблемы с ним также могут быть ранним признаком болезни Паркинсона и другой дисфункции мозга.

Тесты на запах, полагают исследователи, могут быть недорогим дополнением к другим исследованиям, которые оценивают риск развития деменции.

 

 

 

По материалам: 

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Екатерина Касовская

0
Комментарии: 0Публикации: 188Регистрация: 05-09-2017
Оценить этот пост:
Нет комментариев

оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля

[email-subscribers namefield="NO" desc="Подписаться на новости" group="Public"]