Россия продолжает терять детей – Infoshok
m
Подписывайтесь
Панель управления
ГлавнаяСтиль жизниРоссия продолжает терять детей

Россия продолжает терять детей

ребенок

В России продолжает снижаться рождаемость. По заявлениям экспертов, – за первые 7 месяцев 2017 года численность родившихся снизилась аж на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Эксперты связывают такое падение числа новорожденных с тем, что некогда образовалась демографическая яма и у населения РФ нет уверенности в завтрашнем дне.

 

Так , Росстат привел свое данные:

С января по июль в России родилось 969,4 тыс. человек, свидетельствуют данные Росстата. Годом ранее на свет появилось более миллиона детей. Падение рождаемости наблюдается практически во всех регионах России.

Рождаемость падает четвертый год подряд. Так, в 2014 году в России родилось 1,942 млн детей, в 2015-м — 1,940 млн, в прошлом году — 1,888 млн.

При этом снижается и коэффициент рождаемости (количество родившихся на 1000 человек). В этом году значение находится на уровне 11,4, в то время как годом ранее речь шла о 12,8.

 

«Сейчас, к сожалению, начался процесс снижения абсолютного числа родившихся», — признают в Минтруде. В ведомстве эти процессы связывают с «демографической ямой» 1993-2006 годов.

Эксперты сошлись во мнении, что одна из главных причин падения рождаемости у населения, – это демографическая.

 

дети

 

С 1987 по 1993 годы число рожденных сократилось почти в 2 раза, а сейчас вошли в детородный возраст женщины и мужчины именно того времени, рассказывает главный научный сотрудник ВШЭ Андрей Коротаев.

 

«Сейчас мы в самом разгаре процесса снижения количества женщин детородного возраста», — отмечает собеседник «Газеты.Ru».

Так, если в 1990 году на свет появился 1,9 млн детей, то в 1993 году всего 1,3 млн. В 1997 году показатель опустился до 1,2 млн детей и держался на таком уровне до 2001 года.

Еще одна весьма веская причина — сложная экономическая ситуация в стране, которая напрямую влияет на желание людей заводить детей.

«Сейчас люди изменили потребительское поведение, стали экономить в магазинах. Вроде и не такое большое падение доходов, но у людей ощущение, что лучше не будет.

Они меньше покупают из того, что хотели бы купить, и выбирают более дешевые товары из тех, что покупали ранее», — говорит замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер.

 

По данным Росстата, за январь — июль 2017 года реальные располагаемые денежные доходы населения уменьшились на 1,4% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. В целом, доходы, как и показатели рождаемости, падают уже четвертый год.

Многочисленные исследования подтверждают слова экспертов о том, что граждане находятся в условиях постоянной экономии и нервного напряжения.

Каждый третий россиянин сокращает расходы на путешествия, развлечения, одежду, каждый пятый — на рестораны и алкоголь.

 

«Люди хорошего впереди не видят. Все социологические исследования показывают, что россияне находятся пока не в панике, но и оптимистического задора, который был в конце двухтысячных годов, уже нет, — рассуждает Гонтмахер.

 

Так же не влияет на рождаемость и программа материального капитала. Жители страны давно сознали, что этих средств явно не хватит на то, чтобы полноценно вырастить детей.

В Минтруде согласны, что падение рождаемости может усилиться, если не будут приняты дополнительные меры. Однако в ведомстве не смогли уточнить, планируется ли продлевать программу мат.капитала после 31 декабря 2018 года. Комментарий в Минздраве о том, разрабатываются ли новые меры по поддержке рождаемости, предоставить не смогли.

 

А что думаете вы по данному поводу? Возможно ли изменение ситуации в стране?

 

 

По материалам источников:   и 

Данные Росстат 

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Екатерина Касовская

0
Комментарии: 0Публикации: 188Регистрация: 05-09-2017
Оценить этот пост:
Нет комментариев

оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля

[email-subscribers namefield="NO" desc="Подписаться на новости" group="Public"]